2024.04.26 (금)

  • 맑음속초16.1℃
  • 맑음10.7℃
  • 맑음철원10.0℃
  • 맑음동두천10.3℃
  • 맑음파주8.6℃
  • 맑음대관령8.8℃
  • 맑음춘천11.1℃
  • 맑음백령도10.0℃
  • 맑음북강릉17.8℃
  • 맑음강릉20.1℃
  • 맑음동해16.3℃
  • 맑음서울13.3℃
  • 맑음인천12.2℃
  • 맑음원주13.6℃
  • 맑음울릉도17.1℃
  • 맑음수원10.4℃
  • 맑음영월10.3℃
  • 구름조금충주10.3℃
  • 구름조금서산9.3℃
  • 맑음울진14.5℃
  • 구름많음청주14.6℃
  • 구름조금대전12.8℃
  • 구름많음추풍령11.6℃
  • 구름조금안동11.2℃
  • 구름조금상주12.4℃
  • 구름조금포항17.1℃
  • 구름많음군산10.2℃
  • 구름많음대구14.3℃
  • 구름많음전주12.9℃
  • 구름조금울산14.4℃
  • 구름많음창원12.9℃
  • 구름많음광주14.2℃
  • 구름많음부산15.8℃
  • 구름많음통영12.9℃
  • 흐림목포12.1℃
  • 구름많음여수14.7℃
  • 흐림흑산도11.6℃
  • 구름많음완도13.4℃
  • 구름많음고창9.3℃
  • 구름많음순천11.1℃
  • 구름많음홍성(예)10.5℃
  • 구름조금10.8℃
  • 흐림제주15.2℃
  • 흐림고산13.9℃
  • 흐림성산14.3℃
  • 흐림서귀포15.2℃
  • 구름많음진주11.1℃
  • 맑음강화8.8℃
  • 맑음양평11.7℃
  • 맑음이천11.7℃
  • 맑음인제10.5℃
  • 맑음홍천11.0℃
  • 구름조금태백9.5℃
  • 맑음정선군9.3℃
  • 맑음제천8.9℃
  • 구름많음보은10.4℃
  • 구름조금천안10.2℃
  • 구름조금보령10.9℃
  • 구름조금부여10.4℃
  • 구름많음금산10.6℃
  • 구름많음12.2℃
  • 구름많음부안10.6℃
  • 구름많음임실10.7℃
  • 구름많음정읍10.3℃
  • 구름많음남원12.5℃
  • 구름많음장수9.9℃
  • 구름많음고창군9.5℃
  • 구름많음영광군9.8℃
  • 구름많음김해시14.6℃
  • 구름많음순창군12.1℃
  • 구름많음북창원14.6℃
  • 구름많음양산시14.4℃
  • 흐림보성군13.4℃
  • 흐림강진군12.5℃
  • 흐림장흥11.8℃
  • 흐림해남10.9℃
  • 구름많음고흥12.2℃
  • 구름많음의령군11.8℃
  • 구름많음함양군11.5℃
  • 구름많음광양시14.0℃
  • 구름많음진도군10.7℃
  • 구름조금봉화9.5℃
  • 구름조금영주10.0℃
  • 구름조금문경12.6℃
  • 구름조금청송군8.7℃
  • 구름조금영덕13.7℃
  • 구름조금의성9.9℃
  • 구름많음구미13.2℃
  • 구름많음영천11.5℃
  • 구름조금경주시12.5℃
  • 구름많음거창11.1℃
  • 구름많음합천13.1℃
  • 구름조금밀양13.3℃
  • 구름많음산청12.2℃
  • 구름많음거제11.9℃
  • 구름많음남해13.2℃
  • 구름많음12.9℃
<font color='blue' size='3'>[맛집]읍내동 현철식당 봄철 수산물 '주꾸미' </font><font color='666666' size='3'>검은 먹물 맛에 세상부러울 것이 없다. </font>
  • 해당된 기사를 공유합니다

[맛집]읍내동 현철식당 봄철 수산물 '주꾸미' 검은 먹물 맛에 세상부러울 것이 없다.

제철을 맞은 주꾸미의 맛은 역시 샤부샤부가 으뜸이다. 살짝 데쳐 먹통의 검은 먹물 맛에 세상에 부러울 것이 없다.

제철을 맞은 주꾸미의 맛은 역시 쌰부쌰부가 으뜸이다. 살짝 데쳐 먹통의 검은 먹물 맛에 세상에 부러울 것이 없다.

 


봄을 시샘하는 꽃샘 추위가 점점 누구러지며 대지 위에는 푸른 들풀이 고개를 내밀고 마른가지에는 물이 오르고 있는 봄을 맞아, 이런 계절에 자칫 입맛을 잃기 쉽지만 이럴때 입맛을 붙잡는 제철수산물 주꾸미를 만나면 우리들의 건강은 크게 걱정할 필요가 없다.

 

 

미식가들의 입맛을 사로잡고 기후변화에 생체리듬을 찾게 해 주는 담백한 음식 그 제철수산물 봄의 주인공은 바로 주꾸미이다. 주꾸미는 문어(文魚)와 사촌형제쯤 된다. 수산물에 ‘글월 문(文)’자가 들어가는 것은 글을 아는 품위 있는 물고기라는 것이다.

 

 
문어과 삼형제는 몸 크기가 각기 틀린다. 문어(3m)가 가장 크고, 낙지(70cm)가 그 다음, 주꾸미(20cm)가 제일 적고 쭈글쭈글 해서 주꾸미라는 이름을 붙여주었다. 이 못생긴 주꾸미가 그 중 맛은 최고다. 문어의 쫄깃쫄깃 씹는 맛과 낙지의 부드러운 감칠맛을 모두 가지고 있기 때문이다.

 

 
특히, 3, 4월 산란기의 주꾸미는 살이 통통하고, 먹통에 밥알이 가득 찬다. 밥알은 주꾸미의 알이다. 영양도 대단하다. 칼로리가 낮으면서도 필수 아미노산이 풍부하다. 빈혈에 좋고 혈중 콜레스테롤을 낮춰준다.

  

그 주꾸미의 알통이 입 안에서 밥알이 터질듯이 톡톡 터질 땐, 세상의 그 무엇의 느낌과 맛을 견주기 어려울 정도로 마약과 같은 맛과 느낌을 준다.

 

 
서산시 읍내동 현철식당[041-667-8670] 이현철 주인장은 제철수산물을 전문으로 싱싱한 주꾸미를 매일 공수해서 신선한 팽이버섯 미나리 쑥갓 깻잎 당근 양파 등으로 육수를 내어 살짝 데쳐 가장 맛있게 먹을 수 있도록 한다.

 


주꾸미를 먹고 나면 그 육수에 라면사리를 넣어 검은 주꾸미의 먹물과 함께 말아먹으면 제철수산물 주꾸미의 놀라운 변신에 새삼 놀라울 따름이다

 

 

구독 후원 하기






모바일 버전으로 보기