2024.04.26 (금)

  • 맑음속초17.3℃
  • 맑음18.7℃
  • 맑음철원20.2℃
  • 맑음동두천19.2℃
  • 맑음파주16.3℃
  • 구름많음대관령17.5℃
  • 맑음춘천19.8℃
  • 맑음백령도10.8℃
  • 구름많음북강릉17.8℃
  • 구름많음강릉21.4℃
  • 구름많음동해16.0℃
  • 황사서울19.3℃
  • 맑음인천16.0℃
  • 구름조금원주20.6℃
  • 구름많음울릉도18.0℃
  • 맑음수원16.6℃
  • 구름많음영월19.5℃
  • 구름조금충주17.7℃
  • 맑음서산15.9℃
  • 구름많음울진19.7℃
  • 구름조금청주21.0℃
  • 맑음대전19.1℃
  • 흐림추풍령19.2℃
  • 구름많음안동20.5℃
  • 구름많음상주21.6℃
  • 맑음포항21.3℃
  • 맑음군산15.3℃
  • 구름조금대구19.9℃
  • 구름많음전주17.7℃
  • 구름많음울산15.9℃
  • 구름많음창원16.4℃
  • 맑음광주19.0℃
  • 구름많음부산15.9℃
  • 구름많음통영14.9℃
  • 구름조금목포15.4℃
  • 구름조금여수16.2℃
  • 맑음흑산도13.3℃
  • 구름조금완도16.0℃
  • 구름조금고창14.7℃
  • 맑음순천15.1℃
  • 맑음홍성(예)15.7℃
  • 맑음19.3℃
  • 구름많음제주16.6℃
  • 흐림고산16.6℃
  • 구름많음성산16.6℃
  • 구름많음서귀포17.3℃
  • 구름많음진주15.5℃
  • 맑음강화16.0℃
  • 구름많음양평
  • 구름많음이천20.4℃
  • 구름많음인제17.4℃
  • 구름많음홍천18.7℃
  • 구름많음태백17.3℃
  • 구름많음정선군20.3℃
  • 구름많음제천17.7℃
  • 구름조금보은20.3℃
  • 구름조금천안18.9℃
  • 맑음보령12.9℃
  • 구름조금부여16.1℃
  • 구름많음금산18.7℃
  • 구름조금18.9℃
  • 맑음부안14.3℃
  • 맑음임실17.3℃
  • 구름많음정읍15.2℃
  • 구름조금남원18.9℃
  • 구름많음장수15.4℃
  • 구름조금고창군14.3℃
  • 맑음영광군14.1℃
  • 구름많음김해시16.3℃
  • 맑음순창군18.4℃
  • 구름많음북창원18.3℃
  • 구름많음양산시17.3℃
  • 맑음보성군14.0℃
  • 맑음강진군16.1℃
  • 구름조금장흥14.1℃
  • 맑음해남16.1℃
  • 구름조금고흥14.7℃
  • 구름조금의령군17.4℃
  • 구름많음함양군17.2℃
  • 구름조금광양시17.5℃
  • 구름조금진도군14.8℃
  • 흐림봉화15.8℃
  • 구름많음영주17.5℃
  • 구름많음문경17.7℃
  • 구름많음청송군15.8℃
  • 구름많음영덕17.7℃
  • 구름많음의성17.3℃
  • 흐림구미18.7℃
  • 구름많음영천18.9℃
  • 구름많음경주시17.1℃
  • 구름많음거창16.4℃
  • 구름많음합천18.0℃
  • 구름조금밀양17.8℃
  • 구름많음산청17.1℃
  • 구름많음거제15.3℃
  • 구름조금남해15.9℃
  • 구름많음17.1℃
<font color='blue' size='4'> “농특산물 영양정보 한 눈에”</font><font color='666666' size='3'>지역특산물 품종별 영양성분 DB구축 사업 추진 </font>
  • 해당된 기사를 공유합니다

“농특산물 영양정보 한 눈에”지역특산물 품종별 영양성분 DB구축 사업 추진

충남도 농업기술원은 농촌진흥청과 함께 ‘지역특산물 품종별 영양성분 DB구축’ 연구에 참여하여 지역 농산물 100여종에 대한 엽산과 비타민C 영양성분을 분석하고 있다고 밝혔다.

충남도 농업기술원은 농촌진흥청과 함께 지역특산물 품종별 영양성분 DB구축연구에 참여하여 지역 농산물 100여종에 대한 엽산과 비타민C 영양성분을 분석하고 있다고 밝혔다.

 

농촌진흥청과 식품의약품안전처에서 제공하는 식품영양 DB자료는 국민 다소비 식품, 대표농산물에 대한 분석자료를 제공하고 있다.

 

반면 지역별, 재배조건, 기후, 품종 등에 대한 농산물의 영양정보는 부족한 상황으로 주로 재배되고 있는 지역별 농산물에 대한 좀 더 세밀한 영양정보를 제공하고자 연구가 실시됐다.

 

도 농업기술원은 토마토, 복숭아, 사과 등 과채류 20여 품종 및 전국에서 수집된 농산물 100여 품종에 대한 영양성분을 분석하고 있다.

 

이와 함께 농촌진흥청과 각 도 농업기술원이 공동으로 농산물에 함유된 20여종의 영양성분을 분석하여 영양성분 DB구축을 추진하고 있다.

 

도 농업기술원 자원식품과 이종국 연구사는 지역 농특산물 품종별 영양DB 구축사업은 지방자치와 로컬푸드의 확산으로 각종 지역 농산물 활용도가 증가하고 있는 이 시점에 지역 농특산물에 대한 소비자의 신뢰도를 향상 시킬 수 있으며 지역농산물을 이용한 정책에도 유용한 자료로 활용될 것이라고 말했다.

 

한편 도 농업기술원은 2016년과 2017년에 영국 환경식품농림부가 주관하는 국제 분석능력관리 프로그램 FAPAS(Food Analysis Performance Assessment Scheme)에 참가해 엽산과 비타민C 분석 우수기관에 선정된 바 있다.

구독 후원 하기






모바일 버전으로 보기