2024.05.06 (월)

  • 흐림속초16.4℃
  • 비13.6℃
  • 흐림철원12.7℃
  • 흐림동두천12.6℃
  • 흐림파주12.8℃
  • 흐림대관령10.1℃
  • 흐림춘천13.8℃
  • 비백령도12.0℃
  • 흐림북강릉17.0℃
  • 흐림강릉17.9℃
  • 흐림동해17.9℃
  • 비서울13.7℃
  • 비인천12.8℃
  • 흐림원주13.8℃
  • 구름많음울릉도15.8℃
  • 비수원14.0℃
  • 흐림영월13.1℃
  • 흐림충주13.8℃
  • 흐림서산13.9℃
  • 구름많음울진17.0℃
  • 비청주14.5℃
  • 흐림대전14.3℃
  • 흐림추풍령13.1℃
  • 흐림안동15.1℃
  • 흐림상주14.8℃
  • 구름많음포항18.7℃
  • 흐림군산14.6℃
  • 흐림대구18.2℃
  • 박무전주15.3℃
  • 흐림울산18.0℃
  • 흐림창원17.3℃
  • 흐림광주15.2℃
  • 흐림부산17.1℃
  • 흐림통영16.2℃
  • 박무목포15.0℃
  • 박무여수16.5℃
  • 박무흑산도13.6℃
  • 흐림완도16.2℃
  • 흐림고창14.6℃
  • 흐림순천13.9℃
  • 비홍성(예)14.1℃
  • 흐림13.2℃
  • 박무제주17.2℃
  • 구름많음고산15.4℃
  • 구름많음성산15.6℃
  • 박무서귀포16.5℃
  • 흐림진주15.8℃
  • 흐림강화12.9℃
  • 흐림양평14.1℃
  • 흐림이천14.3℃
  • 흐림인제13.6℃
  • 흐림홍천13.5℃
  • 흐림태백11.7℃
  • 흐림정선군12.5℃
  • 흐림제천12.5℃
  • 흐림보은13.7℃
  • 흐림천안13.8℃
  • 흐림보령14.2℃
  • 흐림부여14.1℃
  • 흐림금산14.3℃
  • 흐림13.4℃
  • 흐림부안15.5℃
  • 흐림임실14.0℃
  • 흐림정읍14.8℃
  • 흐림남원15.1℃
  • 흐림장수13.4℃
  • 흐림고창군14.6℃
  • 흐림영광군14.8℃
  • 흐림김해시16.8℃
  • 흐림순창군14.5℃
  • 구름많음북창원17.7℃
  • 흐림양산시18.1℃
  • 흐림보성군15.6℃
  • 흐림강진군16.2℃
  • 흐림장흥15.9℃
  • 흐림해남15.8℃
  • 흐림고흥15.8℃
  • 흐림의령군17.2℃
  • 흐림함양군16.2℃
  • 흐림광양시15.0℃
  • 흐림진도군15.4℃
  • 흐림봉화13.5℃
  • 흐림영주13.9℃
  • 흐림문경14.5℃
  • 흐림청송군14.3℃
  • 흐림영덕16.2℃
  • 흐림의성15.6℃
  • 흐림구미16.6℃
  • 흐림영천16.8℃
  • 구름많음경주시17.5℃
  • 흐림거창14.9℃
  • 흐림합천17.1℃
  • 구름많음밀양17.7℃
  • 흐림산청15.1℃
  • 흐림거제16.4℃
  • 흐림남해16.8℃
  • 구름많음17.7℃
<font color='blue' size='4'> “농특산물 영양정보 한 눈에”</font><font color='666666' size='3'>지역특산물 품종별 영양성분 DB구축 사업 추진 </font>
  • 해당된 기사를 공유합니다

“농특산물 영양정보 한 눈에”지역특산물 품종별 영양성분 DB구축 사업 추진

충남도 농업기술원은 농촌진흥청과 함께 ‘지역특산물 품종별 영양성분 DB구축’ 연구에 참여하여 지역 농산물 100여종에 대한 엽산과 비타민C 영양성분을 분석하고 있다고 밝혔다.

충남도 농업기술원은 농촌진흥청과 함께 지역특산물 품종별 영양성분 DB구축연구에 참여하여 지역 농산물 100여종에 대한 엽산과 비타민C 영양성분을 분석하고 있다고 밝혔다.

 

농촌진흥청과 식품의약품안전처에서 제공하는 식품영양 DB자료는 국민 다소비 식품, 대표농산물에 대한 분석자료를 제공하고 있다.

 

반면 지역별, 재배조건, 기후, 품종 등에 대한 농산물의 영양정보는 부족한 상황으로 주로 재배되고 있는 지역별 농산물에 대한 좀 더 세밀한 영양정보를 제공하고자 연구가 실시됐다.

 

도 농업기술원은 토마토, 복숭아, 사과 등 과채류 20여 품종 및 전국에서 수집된 농산물 100여 품종에 대한 영양성분을 분석하고 있다.

 

이와 함께 농촌진흥청과 각 도 농업기술원이 공동으로 농산물에 함유된 20여종의 영양성분을 분석하여 영양성분 DB구축을 추진하고 있다.

 

도 농업기술원 자원식품과 이종국 연구사는 지역 농특산물 품종별 영양DB 구축사업은 지방자치와 로컬푸드의 확산으로 각종 지역 농산물 활용도가 증가하고 있는 이 시점에 지역 농특산물에 대한 소비자의 신뢰도를 향상 시킬 수 있으며 지역농산물을 이용한 정책에도 유용한 자료로 활용될 것이라고 말했다.

 

한편 도 농업기술원은 2016년과 2017년에 영국 환경식품농림부가 주관하는 국제 분석능력관리 프로그램 FAPAS(Food Analysis Performance Assessment Scheme)에 참가해 엽산과 비타민C 분석 우수기관에 선정된 바 있다.

구독 후원 하기






모바일 버전으로 보기